Неполноценное питание

1 марта 2024 г.

Основные факты

  • Неполноценное питание во всех его проявлениях включает недостаточное питание (истощение, задержку роста и пониженную массу тела), недостаток витаминов или минералов, избыточную массу тела, ожирение и обусловленные этим неинфекционные заболевания.
  • В 2022 г. избыточную массу тела имели 2,5 млрд взрослых, включая 890 млн человек с ожирением, а 390 млн человек имели пониженную массу тела.
  • В 2022 г. глобальная численность детей младше 5 лет, страдающих задержкой роста (имеющих слишком низкий рост для своего возраста), оценивалась на уровне 149 млн человек, численность страдающих истощением (слишком худых для своего роста) – на уровне 45 млн человек, а 37 млн детей имели избыточную массу тела или ожирение.
  • Почти половина случаев смерти детей в возрасте младше 5 лет связана с недостаточным питанием. Большинство таких случаев происходит в странах с низким или средним уровнем дохода.
  • Глобальное бремя неполноценного питания имеет серьезные и долгосрочные негативные последствия для развития, экономики, социальной сферы и здоровья населения, как на уровне отдельных лиц и членов их семей, так и на уровне целых групп населения и стран в целом.

Общая информация

Под неполноценным питанием понимается недостаточное, избыточное или несбалансированное поступление в организм калорий и/или питательных веществ. Понятие «неполноценное питание» охватывает три обширные группы состояний:

  • недостаточное питание, включающее истощение (низкую массу тела для данного роста), задержку роста (низкий рост для данного возраста) и пониженную массу тела (низкую массу тела для данного возраста);
  • несбалансированное поступление микроэлементов, в том числе их недостаток (дефицит важных витаминов и минералов) или избыток; и
  • избыточную массу тела, ожирение и обусловленные питанием неинфекционные заболевания (например, болезни сердца, инсульт, диабет и некоторые виды рака).

Различные формы неполноценного питания

Недостаточное питание

Существует четыре основные формы недостаточного питания: истощение, задержка роста, пониженная масса тела и недостаток витаминов и минералов. Недостаточное питание повышает восприимчивость к болезням и риск смерти, особенно у детей.

Истощением называется низкая масса тела для данного роста. Обычно оно указывает на то, что человек в последнее время резко потерял в весе из-за нехватки пищи и/или инфекционного заболевания, например диареи. Маленькие дети с умеренной или сильной степенью истощения подвергаются повышенному риску смерти, однако такие состояния поддаются лечению.

Задержкой роста называется низкий рост для данного возраста. Она возникает в результате хронического или периодического недоедания и обычно обусловлена такими факторами, как тяжелое социально-экономическое положение, слабое здоровье и плохое питание матери, частые болезни и/или ненадлежащее питание ребенка и уход за ним в грудном и раннем возрасте. Задержка роста препятствует полноценному развитию физического и умственного потенциала ребенка.

Пониженная масса тела наблюдается у детей, имеющих низкий вес для своего возраста. Ребенок с пониженной массой тела может страдать задержкой роста, истощением или и тем, и другим.

Несбалансированное поступление микроэлементов

К одной группе состояний можно также отнести случаи несбалансированного поступления в организм витаминов и минералов, которые часто называют микроэлементами. Микроэлементы позволяют организму вырабатывать ферменты, гормоны и прочие вещества, необходимые для правильного роста и развития.

Наиболее важными для здоровья мирового населения являются йод, витамин А и железо; их недостаток создает существенную угрозу для здоровья и развития людей во всем мире, особенно детей и беременных женщин в странах с низким уровнем дохода.

Избыточная масса тела и ожирение

Избыточная масса тела и ожирение – состояния, при которых у человека слишком большой вес для своего роста. Повышенные или чрезмерные жировые отложения могут вредить здоровью.

Для разграничения избыточной массы тела и ожирения обычно используется индекс массы тела (ИМТ) – показатель отношения веса к росту человека. Он рассчитывается как масса тела человека в килограммах, разделенная на квадрат роста в метрах (кг/м²). У взрослых значение ИМТ 25 или более указывает на избыточный вес, а ИМТ 30 или более – на ожирение.

Избыточный вес и ожирение вызваны нарушением баланса между поступающей энергией (чрезмерное количество) и энергозатратами (слишком низкие). Во всем мире люди употребляют высокоэнергетические продукты и напитки (с большим содержанием сахаров и жиров), при этом уровень физической активности снижается.

Обусловленные питанием неинфекционные заболевания

К обусловленным питанием неинфекционным заболеваниям (НИЗ) относятся сердечно-сосудистые заболевания (например, инфаркт и инсульт, которые часто связаны с повышенным артериальным давлением), некоторые виды рака и диабет. Во всем мире нездоровое и неполноценное питание входит в число основных факторов риска таких заболеваний.

Масштаб проблемы

В 2022 г. пониженную массу тела имели примерно 390 млн взрослых в мире (в возрасте 18 лет и старше); при этом избыточную массу тела имели 2,5 млрд человек, в том числе 890 млн человек с ожирением. Среди детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет избыточную массу тела имели 390 млн человек, в том числе 160 млн страдали ожирением. Еще 190 млн человек страдали худобой (при которой ИМТ более чем на два стандартных отклонения ниже медианного показателя для этого возраста).

В 2022 г. численность страдающих задержкой роста детей младше 5 лет оценивалась на уровне 149 млн человек, при этом 37 млн имели избыточную массу тела или ожирение.

Почти половина случаев смерти детей младше 5 лет связана с недостаточным питанием. Большинство таких случаев происходит в странах с низким или средним уровнем дохода.

Кто входит в группу риска?

В каждой стране мира наблюдается одна или несколько форм неполноценного питания. Борьба со всеми формами неполноценного питания – одна из важнейших мировых задач здравоохранения.

Наибольшему риску неполноценного питания подвергаются женщины, младенцы, дети и подростки. Оптимизация питания на раннем этапе жизни, в том числе в течение 1000 дней с момента зачатия до достижения двух лет, обеспечивает наилучшие возможные условия для раннего развития и приносит пользу в долгосрочной перспективе.

Бедность повышает как риск неполноценного питания, так и вызванных им последствий. Представители малоимущих слоев населения чаще страдают от различных форм неполноценного питания. Кроме того, неполноценное питание увеличивает расходы на медицинскую помощь, снижает производительность и замедляет экономический рост, в результате чего цикл «бедность – нездоровье» может приобрести постоянный характер.

Десятилетие действий Организации Объединенных Наций по проблемам питания

Первого апреля 2016 г. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) объявила 2016–2025 гг. Десятилетием действий ООН по проблемам питания. Десятилетие – уникальная возможность для противодействия всем формам неполноценного питания. Инициатива предусматривает конкретные сроки выполнения обязательств по достижению ряда глобальных целей в области питания, а также целей по борьбе с обусловленными питанием НИЗ к 2025 г., которые были провозглашены на второй Международной конференции по вопросам питания (МКП-2), а также сроки выполнения соответствующих задач в рамках Повестки дня в области развития на период до 2030 г., в частности цели 2 в области устойчивого развития (ЦУР) (Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства) и ЦУР 3 (Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте).

Десятилетие действий ООН по проблемам питания проводится под руководством ВОЗ и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и предусматривает принятие стратегических мер в шести областях:

  • формирование устойчивых и невосприимчивых к внешним воздействиям продовольственных систем, способствующих оздоровлению рациона питания;
  • обеспечение социальной защиты и просвещения по вопросам питания для всех;
  • координация деятельности систем здравоохранения с учетом потребностей в области питания и обеспечение всеобщего охвата важнейшими мероприятиями в области питания;
  • обеспечение того, чтобы торговля и инвестиции способствовали улучшению питания;
  • создание безопасных и благоприятных условий для обеспечения питания в любом возрасте; и
  • повсеместное укрепление механизмов управления и подотчетности в области питания.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ стремится избавить мир от всех форм неполноценного питания и обеспечить здоровье и благополучие всех людей. В соответствии со стратегией по питанию на 2016–2025 гг. ВОЗ работает с государствами-членами и партнерами над обеспечением всеобщего охвата эффективными мерами вмешательства в области питания и всеобщего доступа к здоровому питанию в рамках устойчивых и невосприимчивых к внешним воздействиям продовольственных систем. Задействуя свои координационные полномочия, ВОЗ содействует определению, согласованию и продвижению приоритетных задач и стратегий, позволяющих улучшать показатели питания во всем мире; разрабатывает рекомендации на основе достоверных научных данных и соответствующих этических принципов; помогает применять эти рекомендации и осуществлять эффективные меры по оздоровлению питания; а также отслеживает и оценивает ход реализации и результативность политики и программ в области питания.

Эта работа ведется в рамках Комплексного плана осуществления действий в области питания матерей, а также детей грудного и раннего возраста, который был утвержден государствами-членами в резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения в 2012 г. Меры по ликвидации неполноценного питания также имеют важнейшее значение для достижения связанных с питанием целей, предусмотренных Глобальным планом действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013–2020 гг., Глобальной стратегией охраны здоровья женщин, детей и подростков на 2016–2030 гг. и Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 г.